Resep Lebaran Ogura Cheese Cake Mudah dan Enak
Bahan I Ogura Cake :
- Tepung terigu kunci biru 65 gram
- Kuning telur 5 butir
- Telur antero / utuh
- 1 butir Susu cair 60 mili liter
- Minyak sayur 60 mili liter
- Essence vanila sedikit saja
- Keju cheddar slices 2 lembar (cincang)
- Parmesan keju 2 sendok teh (bisa di skip jika tidak ada)
Bahan II Ogura Cake :
- 3/4 Putih telur
- 5 butir Cream of tartar
- 1/4 sendok teh bisa diganti dengan perasaan air lemon atau jeruk nipis
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Gula pasir 80 gram
Resep Lebaran Ogura Cheese Cake Mudah dan Enak |
Cara Membuat Ogura Cheese Cake Mudah dan Enak:
- Langkah awal campur semua bahan A kecuali tepung terigu. Silahkan mixer kirakira selama 1 menit hingga keju benarbenar hancur, matikan mixer. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk pelan pakai balon wisk sampai benarbenar rata. Sisihkan.
- Selanjutnya kocok bahan B, dimulai dari putih telur dan cream of tartar atau air jeruk nipis sampai berbuih lalu masukkan gula bertahap (3 tahap) lalu masukkan garam juga. Mixer terus sampai adonan soft peak. ( proses ini wadah yang digunakan harus benarbenar bersih bebas dari air atau lemak, Putih telur jangan sampai tercampur dengan kuning telur sedikitpun agar hasilnya sempurna ).
- Kalau adonan sudah soft peak silahkan ambil putih telur sedikitsedikit lalu masukkan ke dalam adonan A. Masukkan adonan B ke adonan A harus bertahap ya, kirakira 34 kali memasukkannya ( jangan memasukan adonan sekaligus ya, biar tidak ada penyesalan di akhir). Aduk balik adonan pelanpelan sampai adonan benarbenar rata.
- Setelah itu ambil loyang yang sudah di olesi margarin sebelumnya, alasi dengan kertas roti. Bisa menggunakan loyang bahan teflon jadi tidak akan bocor. Kalau bunda menggunakan loyang sambung jangan lupa bungkus luarnya dengan alumunium foil.
- Silahkan panggang adonan cake dengan teknik Au Bain Marie. Siapkan loyang datar untuk cookies lalu isi air sekitar 1,5 cm, letakan loyang utama tadi diatas loyang yang berisi loyang air. Pakai air panas juga boleh.
- Langkah selanjutnya panggang dalam suhu 160170 derajat celcius sekitar 50 menit. Silahkan sesuaikan suhu oven otak dan oven listrik anda masingmasing sampai benarbenar matang. Kalau cake sudah matang balik cake di rak pendingin, lalu kupas kertas roti pelanpelan, tunggu dingin lalu potongpotong sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar