Resep Nasi Biryani/Briyani Ayam

Resep Dan Cara Membuar Nasi Biryani/Briyani Ayam
Ada banyak selera bumbu membuat Nasi Biryani (India) atau orang Indonesia menyebutnya Nasi Briyani. Campurannya ada yang menggunakan daging sapi, kambing atau ayam.

Biryani (Nastaliq: بریانی ; bahasa Hindi: बिरयानी) atau biriani (beriani) adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran, atau daging. Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani. Nama hidangan ini berasal dari bahasa Parsi, beryā(n) (بریان) yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.

Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan bahan-bahan lain, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang. Biryani berbeda dengan pullao (pilaf) dalam cara memasak. Sewaktu membuat pullao, beras digoreng bersama rempah-rempah di dalam minyak samin, dan langsung dimasak hingga matang.

RESEP NASI BIRYANI/BRIYANI
Bahan Yang Dibutuhkan
Ayam:
  • 1 ekor ayam (± 800 gram), potong ayam menjadi ± 12 potong. 
  • 300 ml yogurt tawar
  • 2 sendok teh cabai giling / halus
  • 1 sendok makan daun ketumbar cincang
  • 1 sendok makan daun mint cincang
  • 6 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan jahe bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 - 1 ½ sendok teh garam (sesuai selera/uji rasa)
Nasi:
  • 500 gram beras Basmati, rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan 
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram mentega
  • 1 sendok teh saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas
  • 600 ml air
Cara Membuat Nasi Biryani/Briyani:
  1. Ayam: Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
  3. Nasi: Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega, aduk rata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
  4. Campur nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan ayam beserta bumbunya, aduk rata.
  5. Pindahkan campuran nasi kedalam dandang. Tambahkan sisa mentega (20 gram) di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
  6. Siap di hidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang