Menu Sehat Buka Puasa dan Sahur Termudah dan Enak
Memasuki Bulan Ramadhan 2017, sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik, yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu adalah makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Bumbu halus :
RESEP BAKWAN KENTANG JAMUR
500 gram kentang
100 gram jamur tiram, suwir-suwir tipis dan cuci bersih lalu peras
100 gram wortel, potong korek
1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1 sdm ketumbar, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng
Semoga dengan melihat-lihat daftar menu masakan di dalam blog resep masakan ini bisa bermanfaat dan menambah referensi atau ide dalam menyiapkan menu masakan buka puasa dan menu sahur keluarga anda di rumah
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa?
Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
RESEP TELUR MASAK KUNING COCOK UNTUK BERBUKA PUASA
Menu Sehat Buka Puasa Termudah dan Enak |
- 9 butir telur rebus
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
- CARA MEMBUAT TELUR MASAK KUNING YANG ENAK:
- Kupas telur rebus dari cangkangnya, lalu goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir, terakhir masukkan telur.
- Masak hingga kuah mendidih dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
_____________________________________________________________________
RESEP URAP SANGRAI COCOK UNTUK SAHUR
Menu Sehat Sahur Termudah dan Enak |
Sajian Urap sangrai untuk Sahur Termudah dan Enak |
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 170 gram kol, potong-potong
- 100 gram kangkung, siangi
- 100 gram toge, buang ekor
- 70 gram wortel, potong korek api
- 200 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk, remas-remas
- ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- Air untuk merebus secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
- CARA MEMBUAT URAP SANGRAI ENAK DAN MUDAH :
- Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing bahan sayuran sebentar saja lalu tiriskan.
- Campur dan aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut. Panaskan wajan tanpa minyak, lalu sangrai bumbu kelapa parut tadi bersama daun jeruk. Aduk terus hingga kering, masukkan juga garam dan kaldu bubuk.
- Setelah bumbu kelapa matang, matikan api lalu masukkan semua sayuran serta aduk agar rata dan siap untuk disajikan.
_____________________________________________________________________
RESEP TUMIS JAGUNG PUTREN (BABY CORN) COCOK UNTUK BERBUKA PUASA
Menu Sehat Buka Puasa Termudah dan Enak |
- 250 gram jagung putren, potong serong
- 100 gram wortel, potong serong
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2 buah cabe merah keriting, potong serong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 sdm saus sambal
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun bawang dan cabe hingga harum.
Masukkan jagung dan wortel, berikutnya tuang air serta aduk-aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih. Tambahkan garam, kecap, saus sambal dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masak hingga matang.
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun bawang dan cabe hingga harum.
Masukkan jagung dan wortel, berikutnya tuang air serta aduk-aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih. Tambahkan garam, kecap, saus sambal dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masak hingga matang.
RESEP NASI MERAH BAKAR
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang, potong-potong
100 gram wortel, cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, ½ sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang, iris tipis
daun pisang dan lidi
2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt minyak wijen
50 gram bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah iris tipis
200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
50 gram jamur merang, potong-potong
100 gram wortel, cincang halus
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, ½ sdm kecap manis
500 gram nasi beras merah
2 batang daun bawang, iris tipis
daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
RESEP BAKWAN KENTANG JAMUR
500 gram kentang
100 gram jamur tiram, suwir-suwir tipis dan cuci bersih lalu peras
100 gram wortel, potong korek
1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1 sdm ketumbar, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
Kupas kulit kentang lalu serut atau iris-iris bentuk korek tipis, lalu cuci hingga bersih.
Kocok lepas telur bersama ketumbar, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
Siapkan sebuah wadah, campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak yang cukup banyak, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Kupas kulit kentang lalu serut atau iris-iris bentuk korek tipis, lalu cuci hingga bersih.
Kocok lepas telur bersama ketumbar, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
Siapkan sebuah wadah, campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak yang cukup banyak, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Semoga dengan melihat-lihat daftar menu masakan di dalam blog resep masakan ini bisa bermanfaat dan menambah referensi atau ide dalam menyiapkan menu masakan buka puasa dan menu sahur keluarga anda di rumah
Komentar
Posting Komentar