Resep Gulai Kepala Kakap Khas Padang
Resepmemasakmu (Resep Masakan Nusantara) – Masakan Padang memang sangat terkenal dengan makanan-makanan berkuahnya seperti rendang, gulai, kalio dan lain sebagainya. Bahkan soto Padang pun termasuk salah satu masakan populer dari daerah tersebut yang sudah dikenal kelezatannya.
Gulai merupakan salah satu masakan khas Padang yang juga banyak digemari. Walaupun sebenarnya gulai merupakan kuliner khas Nusantara yang setiap daerah punya resep rahasia masing-masing. Sebelumnya saya juga pernah memberikan resep gulai ikan kakap, tapi bukan bagian kepalanya. Untuk membuat gulai kepala ikan kakap, pertama-tama kita harus mendapatkan kepala ikan kakap yang cukup besar sehingga daging yang menempel di rongga-rongga kepalanya masih banyak dan layak untuk dikonsumsi. Nah, setelah Anda mendapatkannya, mari kita lanjut ke langkah berikutnya.
500 gr kepala ikan kakap merah
3 sendok makan minyak untuk menumis
10 buah cabai merah keriting
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir (haluskan)
3 helai daun salam
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai (memarkan)
1 liter santan cair
200 ml santan kental
Bersihkan kepala ikan kakap
Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang
Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna
Tuang setengah bagian santan cair, masak selama 15 menit
Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang
Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih
Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo
Oke, itu dia bagaimana resep cara membuat gulai kepala ikan kakap yang enak dan lezat. Perlu diketahui bahwa ikan kakap merah rasanya lebih gurih dibandingkan dengan kakap putih. Kandungan lemaknya juga cukup tinggi.
Coba juga resep gulai yang lainnyha seperti resep gulai nangka. Untuk kreasi bahan, bisa mencoba resep sup ikan kakap yang tidak kalah gurihnya dengan gulai. Saya sendiri lebih suka sup karena rasanya yang lebih gahar dan segar di tenggorokan.
Gulai merupakan salah satu masakan khas Padang yang juga banyak digemari. Walaupun sebenarnya gulai merupakan kuliner khas Nusantara yang setiap daerah punya resep rahasia masing-masing. Sebelumnya saya juga pernah memberikan resep gulai ikan kakap, tapi bukan bagian kepalanya. Untuk membuat gulai kepala ikan kakap, pertama-tama kita harus mendapatkan kepala ikan kakap yang cukup besar sehingga daging yang menempel di rongga-rongga kepalanya masih banyak dan layak untuk dikonsumsi. Nah, setelah Anda mendapatkannya, mari kita lanjut ke langkah berikutnya.
Resepmemasakmu - Resep Gulai Kepala Kakap Khas Padang |
- Bahan :
500 gr kepala ikan kakap merah
3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu :
10 buah cabai merah keriting
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir (haluskan)
3 helai daun salam
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai (memarkan)
1 liter santan cair
200 ml santan kental
- Cara membuat :
Bersihkan kepala ikan kakap
Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang
Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna
Tuang setengah bagian santan cair, masak selama 15 menit
Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang
Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih
Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo
Oke, itu dia bagaimana resep cara membuat gulai kepala ikan kakap yang enak dan lezat. Perlu diketahui bahwa ikan kakap merah rasanya lebih gurih dibandingkan dengan kakap putih. Kandungan lemaknya juga cukup tinggi.
Coba juga resep gulai yang lainnyha seperti resep gulai nangka. Untuk kreasi bahan, bisa mencoba resep sup ikan kakap yang tidak kalah gurihnya dengan gulai. Saya sendiri lebih suka sup karena rasanya yang lebih gahar dan segar di tenggorokan.
Komentar
Posting Komentar