Resep Ayam Goreng Kalasan Lezat Istimewa
Resepmemasakmu (Resep Masakan Nusantara) – Hampir semua orang pasti suka yang namanya ayam goreng. Daging ayam merupakan bahan makanan bergizi sekaligus lezat. Hampir di setiap restoran ataupun warung-warung makan pinggir jalan menyediakan ayam goreng.
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa. Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Amgkat.
Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
Giling sampai halus kemudian panaskan.
Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.
Sajikan ayam goreng bersama sambalnya.
Selamat menikmati ayam goreng kalasan.
Semakin hari semakin banyak ide-ide baru mengenai resep cara membuat ayam goreng agar tidak membosankan. Salah satu resep ayam goreng yang paling terkenal adalah ayam goreng Kalasan.
Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat ayam goreng Kalasan dengan resep dan bumbu berikut ini:
1 ekor ayam, potong empat bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
- Membuat ayam goreng
Resepmemasakmu - Resep Ayam Goreng Kalasan Lezat Istimewa |
- Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong empat bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng
- Bumbu yang dihaluskan :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya
- Resep Sambal :
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
- Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :
- Membuat ayam goreng
Lumuri ayam dengan jeruk nipis, campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa. Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Amgkat.
- Membuat sambal
Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
Giling sampai halus kemudian panaskan.
Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.
Sajikan ayam goreng bersama sambalnya.
Selamat menikmati ayam goreng kalasan.
Komentar
Posting Komentar