Resep Sayur Bobor Tempe Daun Singkong

Resep Sayur Bobor Tempe Daun Singkong
Sayur Bobor biasanya menggunakan bahan bayam, daun Singkong, daun lembayung (daun kacang panjang), dan masih banyak lagi bahan sayuran yang dapat diolah menjadi sayur bobor.

Selain itu sayur ini dapat anda padupadankan dengan bahan masakan lainnya sesuai dengan selera. Anda dapat menambahkan udang, telur, daging, atau tahu yang digoreng terlebih dahulu.

Cara membuatnya tidak sulit, tentunya masakan ini dapat anda masukan dalam daftar menu makanan sehari-hari. Selamat mencoba.

RESEP SAYUR BOBOR TEMPE DAUN SINGKONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2 ikat (500 gram) daun singkong, siangi, cuci, rebus hingga matang dan tiriskan
  • 150 gram tempe, dipotong dadu atau ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 1.000 ml santan cair dari sisa perasan santan kental 
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri 
  • 2 cm kencur 
Cara Membuat Sayur Bobor Tempe Daun Singkong:
  1. Rebus santan cair, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih dan harum.
  2. Masukkan daun singkong, tempe, garam, dan gula merah. Aduk sampai bumbu meresap.
  3. Tambahkan santan kental sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih dan matang.
  4. Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang