Resep Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kuah Pedas
Tulang Ikan Asin Jambal yang dagingnya terkenal paling enak ini, ternyata bagian tulangnya masih bisa diolah menjadi menu masakan yang enak juga. Dimasak Pedas dengan Bumbu Iris dan berkuah ini sangat mudah dan praktis. Bila sebagian anggota keluarga takut pedas, biarkan cabe rawitnya dimasak utuh, jadi semua anggota keluarga dapat merasakan lezatnya Masakan Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kuah Pedas.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram tulang ikan asin jambal roti
- 8 buah petai/pete, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- 5 buah cabai rawit merah utuh, jika kuah ingin langsung terasa pedas cukup diris saja
- 2 tangkai daun kemangi, cuci bersih
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 6 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- Rendam tulang ikan asin jambal dengan air panas selama +15 menit, lalu tiriskan. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris hungga matang dan harum. Tuangkan air, ikan asin, pete, cabai rawit, garam, gula pasir dan merica bubuk aduk rata hingga mendidih. Uji rasa. Terakhir masukan kemangi, aduk sebentar. Matikan api.
- Tulang Ikan Asin Jambal Kuah Pedas siap disajikan
Komentar
Posting Komentar