Resep Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah

Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto yang enak renyah dan gurih ini mudah dan praktis, cocok dijadikan cemilan atau teman makan bersama nasi, sayur asem dan sambal. Bila dijadikan cemilan enaknya disajikan bersama sambal saus atau sambal kecap.

RESEP TEMPE MENDOAN PURWOKERTO RENYAH DAN GURIH
Bahan bumbu untuk 10 buah Tempe Mendoan:
  • 10 lembar tempe yang diiris tipis ukuran 10 x 5 cm
  • 4 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 buah bawang putih, haluskan atau cincang halus
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1 batang daun bawang, rajang halus (tambahkan bila suka)
  • 1 batang daun seledri, rajang halus
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
    Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
  1. Siapkan mangkuk lebar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan air secukupnya hingga menjadi adonan yang kental. Jika terlalu encer tambahkan sedikit tepung terigu.
  2. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
  3. Masukkan tempe, lumuri permukaanya dengan adonan tepung hingga seluruh permukaan tempe terlumuri.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tempe yang telah terlumur tepung dan goreng hingga permukaannya kuning keemasan. Hal yang khas dari tempe mendoan adalah tempe digoreng hanya setengah matang sehingga permukaannya masih lembek, tidak kering sebagaimana tempe goreng umumnya.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan tempe selagi hanagat hangat bersama sambal kecap atau saus tomat/sambal instan.
Resep Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Enak Dan Renyah
RESEP SAMBAL KECAP
Bahan:
  • 5 butir bawang, potong dadu kecil/diiris tebal atau sesuai selera
  • 8 buah cabe rawit, iris kasar menyerong/bulat
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 50 ml kecap manis, atau secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Sambal Kecap:
  1. Siapkan mangkuk kecil, masukan semua bahan, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Sambal kecap siap disajikan menemani lezatnya Tempe Mendoan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali