Resep Tahu Isi Pedas Hot Jeletot Renyah


Resep Membuat Tahu Isi Pedas Hot Jeletot Renyah
Tahu Isi sayuran dan daging Super Pedas "Hot Jeletot" jajanan Bandung ini paling enak disaat udara dingin atau kita sedang merasa jenuh. Rasa pedas dari isi tahu berupa tumisan sayur dicampur daging ini akan membuat kepala kita terasa ringan dan segar kembali.

TAHU ISI SUPER PEDAS HOT JELETOT RENYAH
Bahan isi:
  • 15 buah tahu kuning (Bandung) ukuran 5 x 5 cm
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 1/2 buah wortel, serut kasar
  • 5 lembar kol, rajang halus
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang daun seledri, rajang halus
Bumbu isi, haluskan:
  • 3 butir bawang putih 
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 15 butir cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam    
Bahan pelapis tahu:
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang rajang halus 
  • Air secukupnya (150-200 ml)
Cara membuat:
  • Siapkan tahu ukuran 5 x 5 cm, lebih kecil lagi akan menyulitkan anda untuk mengisi tumisan isinya. Goreng tahu dengan minyak yang banyak agar kulitnya bisa kering dan garing, angkat jika tahu telah matang kecoklatan. Dinginkan.
  • Iris salah satu sisi tahu goreng, Iris seperlunya hanya agar anda bisa mengeluarkan isi tahu dan mudah memasukkan tumisan ke dalamnya. Keluarkan isi tahu dengan sendok kecil (isi tahu jangan dibuang dapat anda tambahkan kedalam bahan isian).
Membuat tumisan isi:
    Resep Membuat Tahu Isi Pedas Hot Jeletot Renyah
    Resep membuat Tahu Isi Pedas Hot Jeletot Renyah
  • Siapkan wajan, masukkan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang.
  • Masukkan rajangan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. Tambahkan isi tahu, aduk rata. Uji rasa. Angkat.
Membuat adonan pelapis tahu:
  • Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat melummuri tahu isi (tidak terlalu
Mengisi tahu:
  • Ambil tahu yang telah dikeluarkan isinya, ambil tumisan isi dan masukan ke dalam tahu, dorong dengan ujung jari hingga tahu padat. Lakukan pada semua tahu, tata tahu berisi tumisan di piring.
  • Gunakan wajan berisi minyak bekas menggoreng tahu, tambahkan minyak jika kurang, panaskan. 
  • Siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. Celupkan tahu ke dalam adonan sehingga semua bagian tahu terlumuri.  Goreng dalam minyak panas. Lakukan pada tahu yang lain. Jangan terlalu banyak mengisi tahu ke penggorengan. 
  • Goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak dengan meletakkan tahu kertas tissu. Tahu isi super pedas siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali