Resep Semur Jengkol Pedas Dan Pulen

Resep Semur Jengkol Pedas Dan Pulen
Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Dan Pulen. Siapa yang tidak kenal Jengkol, bahan makanan yang terkenal dengan baunya yang khas ini tetap disukai karena rasanya yang pulen dan dipercaya dapat membuat selera makan semakin kuat.

Tips untuk mengurangi bau pada jengkol, anda bisa merebusnya dengan arang, atau anda juga bisa merebusnya dengan daun jambu biji, atau bisa juga merebusnya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti hingga 3 kali hingga empuk. Ada juga cara lain, yakni dengan merendamnya selama 3 hari dalam air biasa dan selalu diganti setiap harinya, atau menimbunnya dalam tanah selama 3 hari pula.

RESEP SEMUR JENGKOL PEDAS DAN PULEN
Bahan:
  • 500 gr > jengkol
  • 250 ml > air Santan kental
  • 3 cm > jahe, bakar, memarkan
  • 3 cm > lengkuas, memarkan
  • 1 batang > serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 50 > ml kecap manis
  • 50 > ml air
  • 1 > sdt garam
  • 1 > sdt gula merah
  • 1 sdm > bawang goreng
Bumbu Halus:
  • 5 butir > bawang merah
  • 3 siung > bawang putih
  • 2 butir > kemiri, sangrai
  • 5 buah > cabe merah, atau sesuai selera
  • 3 buah > cabe rawit merah, atau sesuai selera
Cara Membuat Semur Jengkol:
  1. Rebus jengkol hingga empuk, memarkan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan bau harum.
  3. Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, air, dan garam, masak terus hingga air berkurang.
  4. Angkat, sajikan dengan tabusan bawang goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali