Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo Enak Pedas
Ayam penyet adalah ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Penyet berarti ditekan hingga lumat, karena demikianlah salah satu bagian dari proses pembuatan ayam penyet ini

Secara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini adalah sambalnya yang pedas.

RESEP AYAM PENYET PEDAS SAMBAL IJO
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok makan miyak untuk menumis
  • 150 ml air
Bahan Sambal Ijo:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
  • 1 buah tomat hijau
  • 7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
  • 3 cm jahe
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
  • Daun Kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:
  1. Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dengan api kecil. Angkat.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
  4. Hidangkan dengan pelengkap sebagai teman nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali