Resep Ati Ampela Bumbu Semur Kental

Resep Masakan Bumbu Semur Ati Ampela
Selain digoreng dengan menggunakan bumbu kuning, ati ampela dapat dimasak dengan balutan bumbu kuah yang enak. Seperti resep yang satu ini Ati Ampela Bumbu Semur, dimasak dengan bumbu rempah asli Indonesia.

Bumbu semur tidak hanya enak untuk masakan dengan bahan dasar jengkol, tapi ati ampela pun memiliki rasa yang lezat di balut dengan bumbu semur..

RESEP  MASAK ATI AMPELA BUMBU SEMUR KENTAL
Bahan dan Bumbu:
  • 10 pasang ati ampela ayam , cuci hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama +15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkih
  • 30 ml santan kental instan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah, buang biji
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
Cara Memasak Ati Ampela Bumbu Semur:
  1. Rebus Ati ampela dalam air (+1 liter) bersama asam jawa dan 2 lembar daun salam hingga ati ampela matang. Angkat dan tiriskan (buang air rebusannya).
  2. Dengan api sedang, panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama 1 lembar daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  3. Masukan air, ati ampela dan santan, aduk sebentar. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, cengkih, kecap manis, garam dan gula pasir, aduk perlahan hingga masak dan air berkurang (mengental). Matikan api.
  4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali