Resep Membuat Tahu Gejrot Pedas Cirebon

Jajanan khas Cirebon ini semakin banyak ditemui di kota Bandung, terutama diseputaran Gedung Merdeka jalan Asia Afrika. Tahu pong atau tahu putih yang digoreng hingga berongga ini rupa dan rasanya mirip dengan tahu goreng khas Sumedang.

Disiram dengan bumbu dasar yang sederhana ini membuat tahu memiliki citarasa berbeda. Seperti halnya sambal dadakan dengan kuah yang gurih menjadikan sensasi makan tahu yang unik untuk dinikmati.
Resep Membuat Tahu Gejrot Pedas Cirebon

RESEP TAHU GEJROT CIREBON
Bahan :
  • 5 buah tahu pong/putih ukuran sedang (dapat diganti dengan tahu Sumedang siap pakai)
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 350 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt garam Bumbu 
Tumbuk Kasar:
  • 5 cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 1 buah cabai hijau
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Rendam tahu dengan sedikit air dan garam selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Kalau tidak ada tahu pong, goreng tahu dengan minyak yang cukup banyak, maka tahu akan bisa berongga tengahnya. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, gula pasir dan air asam jawa. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Siapkan piring saji, potong-potong tahu menjadi potongan yang kecil, taburi bumbu yang ditumbuk kasar dan siram dengan kuah.
  5. Siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang