Resep Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah

Resep Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah
Jajanan Tradisional Kue Klepon. Klepon atau kelepon adalah  kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.

Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah atau kacang hijau yang telah dikukus.

Klepon yang sudah masak lalu dibalur parutan kelapa kukus, dan paling enak disajikan hangat.

RESEP KLEPON KETAN HIJAU ISI GULA MERAH
Bahan:
  • 250 gram Tepung ketan
  • 50 gramTepung beras
  • 1 sendok tehPasta pandan
  • 280 mlAir matang
  • 200 gramGula merah, diiris halus
  • 1/2 butir kelapa Parut
  • 1/4 sendok tehGaram
  • 1 lembarDaun pandan
  • 2 sendok teh,Air kapur  (Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil air yang beningnya di lapisan atas)
Cara Membuat Klepon Ketan Hijau Isi Gula Merah:
  1. Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil satu sendok makan (atau lebih sesuai selera anda) adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang