Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara

Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara
Ayam bakar atau ayam goreng dalam tradisi masakan tradisional Sunda (jawa Barat) dan seluruh daerah di Indonesia biasanya tidak akan lepas dari sajian pelengkap olahan sambal yang pedas

Setiap daerah memiliki ciri khas rasa, cara membuat dan penampilan, seperti resep yang saya muat dalam artikel berikut ini. Jangan lupa lengkapi pula dengan aneka ragam sayuran yang bisa dijadikan lalapan, seperti daun kemangi, timun, kol, selada bokor dan lain sebagainya.

AYAM BAKAR BUMBU KECAP
Bahan:
  • 6 potong daging ayam (bagian apa saja)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu Halus:
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe 
    • 1/2 sendok makan ketumbar 
    Bahan Olesan (aduk Rata):
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 sdt minyak goreng
    Cara membuat :
    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
    4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
    5. Angkat, sajikan.
    Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara
    RESEP SAMBAL GORENG TERASI SUNDA (JAWA BARAT)
    Bahan:
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 lembar daun jeruk limau, sobek
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai , geprek bagian putihnya
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
    Cara membuat:
    1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat dengan blender atau ulekan batu. 
    2. Panaskan minyak.Tumis bumbu yang tadi dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam dan serai
    3. Tambahkan terasi, garam dan gula merah, aduk rata, uji rasa. Matikan api.
    4. Sajikan.
    Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara
    RESEP SAMBAL BAJAK SURABAYA (JAWA TIMUR)
    Bahan Dan Bumbu:
    • 8 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai , ambil putihnya, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam 
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air 
    • 1 buah jeruk purut, ambil kulitnya saja, iris tipis
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis 
    Bumbu Halus:
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat merah
    • 1 sendok teh terasi bakar/goreng
    Cara membuat sambal bajak:
    1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
    2. Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
    3. Masak sampai matang. Sajikan.
    Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara
    RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO (SULAWESI UTARA)
    Bahan:
    • 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 7 buah cabai rawit merah, diiris bulat
    • 3 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong dadu
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
    Cara membuat:
    1. Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
    2. Tambahkan minyak. Aduk rata.
    Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara
    RESEP SAMBAL MATAH BALI
    Bahan:
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 5 buah cabai rawit hijau, iris halus
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 3 buah tomat hijau ukuran kecil
    • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
    Bahan Campuran:
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak goreng dipanaskan
    Cara Membuat Sambal Matah Bali:
    1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis sambil diremas-remas.
    2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk  rata.

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

    Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

    Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang