Resep Otak Otak Goreng Ikan Tenggiri

Resep Dan Cara Membuat Otak Otak Goreng Ikan Tenggiri
Cara membuat otak otak ikan tenggiri goreng sebenarnya tidaklah sulit, dan paling enak dinikmati bersama saus kacang, namun bila tidak sempat membuatnya anda dapat menggantinya dengan saus sambal instan.

RESEP OTAK OTAK GORENG IKAN TENGGIRI
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 putih telur, dikocok lepas
  • 25 gram tepung sagu 
  • 4 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
Bahan Pencelup (aduk Rata):
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram tepung beras 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 150 ml air es 
Bahan Saus Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 300 ml air 
Bumbu Halus Saus Kacang:
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/4 sendok teh garam 
Cara Pengolahan:
  1. Otak-otak: Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
  3. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
  5. Sajikan dengan saus kacang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang