Resep Ikan Mas Goreng Bumbu Merah
Bila bosan masak ikan mas hanya dengan bumbu kuning, anda bisa coba ikan mas yang digoreng dengan balutan bumbu merah. Rasanya gurih dan sedikit pedas (bila suka).Cara mengolahnya mudah dengan bumbu yang cukup sederhana. Selamat mencoba.
Bahan dan Bumbu:
- 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 ruas jari kunyit
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan mas dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukan ikan yang sudah digoreng setengah matang tadi bersama air, garam, gula pasir dan kecap. Aduk perlahan hingga semua bagian ikan terlumuri bumbu.
- Masak hingga air berkurang dan semua bahan matang sempurna. Matikan api.
- Sajikan Ikan Mas Goreng Bumbu Merah bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar