Resep Ikan Selar Goreng Bumbu Bali

Resep Ikan Selar Goreng Bumbu Bali
Memasak ikan selar atau ikan kembung paling enak digoreng dengan balutan bumbu. Kali ini admin akan menyajikan ikan selar goreng dengan bumbu bali. Menurut saya dengan bumbu bali yang pedas akan menambah selera makan ditambah dengan nasi yang masih hangat.

RESEP IKAN SELAR GORENG BUMBU BALI
Bahan:

  • 500 gram ikan selar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil (peras) airnya
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 350 - 400 ml air
  • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 2 sendok makan air)
  • Garam dan gula merah sisir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi goreng 
  • 1 cm jahe 

Caranya:
  1. Siangi dan cuci ikan hingga bersih. potong-potong sesuai selera. Limuri ikan dengan kunyit, air jeruk dan garam, diamkan selama 10-15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Goreng ikan hingga masak dan berwarna kuning kecoklatan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan juga air, serai, daun jeruk dan air asam, aduk sebentar dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan ikan goreng dan cabe rawit utuh, aduk perlahan dan masak diatas api kecil hingga bumbu mengental.
  5. Matikan api. Ikan selar Goreng Bumbu Bali siap disajikan.

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

    Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

    Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang