Resep Tongseng Kambing Enak Pedas Tanpa Santan
Disaat cuaca dingin menu tongseng daging kambing sungguh menjadi sajian yang tepat untuk anda hidangkan, apalagi ditambah rempah-rempah dan bumbu pedas tentu rasanya akan menambah selera makan dan menghangatkan tubuh anda dari serangan udara dingin. Disajikan dengan sambal acar tentunya terasa lebih enak.
Bahan utama :
- 400 gr daging kambing
- 2 lbr daun salam
- 800 ml santan , diambil dari ½ butir kelapa
- 150 gr kol, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bh tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong serong 2 cm
- 4 bh cabe rawit, iris
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 liter air
- 2 ½ sdm kecap manis
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir lada
- 3 cm kunyit , dibakar
- 3 bh kemiri , di sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt garam
- Didihkan air, kemudian rebus daging kambing, daun salam sampai daging matang. Setelah itu angkat, buang air rebusannya. Potong daging kambing kecil-kecil atau sesuai selera. sisihkan.
- Rebus santan beserta bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga air santan mendidih, angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang merah, cabe rawit, dan bawang bombay sampai harum. Masukan daging kambing, aduk hingga rata.
- Masukkan kol. Tumis hingga kol layu
- Masukkan kecap manis, aduk rata
- Tuangkan kuah santan, aduk rata. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga semua bahan matang, angkat
- Tuangkan tongseng kedalam wadah. Sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar