Resep Tahu Campur Lamongan Kuah Pedas

Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Lamongan Kuah Pedas
RESEP TAHU KUAH ENAK PEDAS KHAS LAMONGAN. Beberapa masakan khas Jawa Timur, seperti lontong balap, kupang lontong, tahu campur, lontong mie dan rujak cingur mengandung unsur petis sehingga berwarna gelap.

Salah satu masakan Jawa Timur yang menjadi kesukaan banyak orang dan mudah dijumpai ialah Tahu Campur Lamongan. Tahu Campur Lamongan umumnya dijual pada malam hari, meskipun di beberapa Pujasera, Tahu Campur Lamongan juga dapat dijumpai pada siang hari.

RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN KUAH PEDAS
Bahan:
  • 1,5 Lair
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 g daging sapi cincang
  • 250 g mie kuning, rendam air panas, tiriskan
  • 8 lbr daun selada keriting, potong-potong
  • 1 bh tahu Cina, belah 4 bagian, goreng, potong tipis
  • 100 g toge, rebus sebentar, tiriskan
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu (haluskan):
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr merica
  • 2 sdt jinten sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
Saus (haluskan):
  • 10 bh cabai rawit merah, kukus
  • 3 sdm petis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air kaldu ayam
Pelengkap:
  • Perkedel kentang
Cara Membuat Tahu Kuah Lamongan:
  1. Rebus daging bersama serai dan jahe hingga empuk. Angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tuangkan kaldu panas.
  3. Masak kuah dan daging dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Penyajian: Atur mie, toge, daun selada, dan perkedel dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu mendidih dan daging. Sajikan dengan saus petis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang