Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Aneka Jajanan Ramadhan
Di Indonesia sungguh luar biasa banyaknya aneka jajanan tradisional khas untuk takjil berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah dan tidak perlu menggunakan bahan-bahan yang sulit dan mahal. Selamat Melaksanakan Ibadah Puasa di bulan Ramadhan, semoga amal ibadah kita diterima ALLAH SWT.
Bahan-bahan
- 500 gram Labu Kuning. cuci bersih bagian kulitnya (jangan dibuang) sebelum dipotong-potong
- 1/4 kg Gula Merah, iris/sisir tipis agar mudah larut.
- 2 lembar Daun Pandan
- Garam secukupnya (penyedap)
- 500 ml santan
- 500 ml air
- Potong-potong labu kuning bersama kulitnya sesuai selera, buang bijinya.
- Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih sampai gula merah larut.
- Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai labu kuning matang. angkat.
Bahan Kolak Singkong:
- 500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera
- 500 ml air
- ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr nangka potong kotak-kotak
- 100 ml santan
- ½ sendok teh garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
- Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
- Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat, dan sisihkan.
- Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental, lalu angkat, dan sisihkan.
- Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan
Bahan Kolak Kolang-Kaling:
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan
- Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.
Bahan Membuat Kolak Pisang:
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
- Potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
- Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
- Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
- Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
- Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
- Masak hingga matang, kemudian angkat.
- Kolak Pisang siap disajikan.
Bahan membuat Es Kacang Hijau:
- 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 2 gelas air
- 200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
- 10 buah daging buah nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
- Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
- Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.
Bahan membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:
- 200 gram kacang merah, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 3 gelas air
- 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
- 10 mata nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
- Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.
Bahan:
- 1 buah kelapa muda, keruk
- 5 mata nangka matang, potong-potong kecil
- 150 ml sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
- Campur kelapa muda, nangka, dan sirup cocopandan, aduk rata.
- Masukkan ke dalam gelas saji, beri es batu, sajikan segera.
Bahan :
- 1 buah Blewah
- nata de coco secukupnya
- sirup vanili secukupnya
- es batu
- Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah lalu saring dan ambil sarinya.
- Kerok daging blewah lalu campurkan dengan sari blewah, nata decoco, sirup dan es.
- Sajikan dingin.
Bahan:
- 5 sdm tapai ketan hijau.
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.
- 50 gr biji delima.
- Sirop rozen.
- Susu kental manis
- Es serut.
- Rebus biji delima sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin.
- Taruh tapai ketan, kelapa muda, dan biji delima dalam gelas.
- Beri es serut, tuangi susu kental dan sirop.
Bahan:
- 2 kg buah atap/kolang-kaling
- 2 liter air cucian beras *)
- 1, 5 liter air
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 600 g gula pasir
- pewarna makanan (Merah atau Hijau)
- Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi
- Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
- Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
- Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
- Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
- Dinginkan.
- Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Bahan I:
- 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
- 150 gr nangka potong bulat
- 150 gr kelapa muda, kerok
- 100 gr pacar cina
- 300 gr es kepruk
- 100 ml susu kental manis
- 300 gr gula pasir
- 300 ml air
- 5 lbr daun pandan, rajang
- 400 ml santan sedang kentalnya
- 1/2 sdt vanila
- 3/4 sdt garam
- Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
- Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
- Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
- Angkat, dinginkan.
- Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, pacar cina dan es kepruk, kedalam mangkuk.
- Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
- Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.
12. RESEP ES CINCAU KELAPA MUDA
Bahan:
- 200 gr cincau, dipotong dadu
- 200 gr gula merah atau gula jawa, disisir
- 250 gr santan yang agak kental
- 2 lbr daun pandan, dicuci bersih lalu disobek-sobek dan diikat
- 1 ujung sdt garam
- 1 btr kelapa muda, ambil dagingnya
- Campur lalu rebus santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah.
- Setelah mendidih, diamkan beberapa menit supaya dingin.
- Masukkan cincau dan kelapa muda ke dalam gelas saji.
- Tuangkan santan dalam gelas dan tambahkan es batu.
- Es Kelapa Hitam siap segarkan buka Anda.
Komentar
Posting Komentar