Resep Membuat Ketupat Lebaran Dan Opor Ayam

Resep dan Cara Membuat Ketupat Opor Ayam Lebaran
Sudah saatnya anda membuat ketupat untuk menu special di hari Raya Idul Fitri. Tentunya masih ada menu pelengkap yang lain selai opor ayam, seperti sambal goreng kentang, rendang daging sapi, pindang telur dan lain sebagainya.

RESEP MEMBUAT KETUPAT NASI LEBARAN
Bahan untuk 10 buah :
  • 1 liter beras yang bagus dan pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
Cara Membuat Ketupat Lebaran:
  1. Siapkan bungkus ketupat dari anyaman daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
  2. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
  3. Setelah air mendidih kemudian masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau sampai matang. .
Resep dan Cara Membuat Ketupat Opor Ayam Lebaran
Catatan:
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat.
  • Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.

RESEP OPOR AYAM KETUPAT LEBARAN
Resep dan Cara Membuat Ketupat Opor Ayam LebaranBahan untuk 10 porsi: 
  • 1 ekor ayam kampung, potong 12
  • 1 bhjeruk nipis, ambil airnya
  • 1 lt air
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 400 ml santan kental
Bumbu Halus: 
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
Pelengkap: 
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Emping melinjo atau kerupuk udang secukupnya
Cara Membuat: 
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang. Angkat.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang