Resep Kue Lupis Ketan Tradisional

Resep dan Cara Membuat Kue Lupis Ketan Tradisional
RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BASAH LUPIS KETAN TRADISIONAL ENAK DAN PRAKTIS. Kue lupis, satu lagi jajanan tradisional Indonesia yang mungkin tidak banyak orang mengetahuinya atau mungkin pernah mencicipi tapi tidak tahu namanya. Jajanan Enak ini sayang kalau tidak kita lestarikan keberadaannya.

Cara membuat dan bahannya tergolong mudah, meskipun demikian rasanya akan selalu diingat. Kue yang cocok menemani kebersamaan anda bersama keluarga, apalagi anda ingin memanjakan orang tua dengan makanan tradisional yang khas dan hanya ada di Indonesia.

RESEP KUE LUPIS KETAN TRADISIONAL
Bahan:
  • 300 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang dan tali bambu atau tali kasur secukupnya
Kuah (kinca) gula merah:
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Lupis Ketan:
  1. Campurkan air kapur sirih dengan beras ketan, aduk rata lalu masukkan dalam lembaran-lembaran daun pisang yang dibentuk segitiga  dan ikat dengan tali. Rebus dalam air mendidih selama 5 jam atau hingga matang.
  2. Kuah: Rebus air, gula merah dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring. Sedangkan Kelapa parut, daun pandan dan garam dikukus selama 15 menit.
  3. Gulingkan kue lupis di atas parutan kelapa, tata di piring saji lalu sirami dengan kuah gula merah. Kue lupis enak siap dissajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang