Resep Kue Bugis Isi Kelapa Manis

Resep dan Cara Membuat Kue Bugis Isi Kelapa Manis
RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BASAH TRADISIONAL BUGIS ISI KELAPA MANIS. Kue bugis merupakan salah satu kue jajanan tradisional Indonesia yang paling enak, dengan bahan dasar kentang kukus yang dicampur dengan tepung ketan dan diberi isian kelapa parut yang dicampur dengan gula merah ini cocok menemani anda dalam melepas lelah bersama segelas air teh hangat.
Ada banyak macam dan bentuk, namun saya rasa inilah cara membuat kue bugis yang sederhana dan mudah.

RESEP KUE BUGIS ISI KELAPA MANIS
Bahan kulit:
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 20 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
  • 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt minyak goreng
  • daun pisang
Bahan isi:
  • 50 gr kelapa parut kasar
  • 25 gr gula merah, sisir halus
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 ml air
Cara Membuat Kue Bugis Isi Kelapa Manis:
  1. Untuk membuat isian kue bugis kita campur semua bahan isi lalu masak sambil diaduk hingga kalis, dinginkan.
  2. Campurkan tepung ketan putih, kentang, gula tepung dan garam, aduk rata.
  3. Tuang santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata
  4. Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan, beri adonan isi. Bentuk bulat sedikit dipipihkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak,
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang. Bungkus dengan daun pisang segar yang muda.
  6. Sajikan bersama teh hangat. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang