Resep Cakwe Isi Udang Saus Asam Manis
RESEP DAN CARA MEMBUAT CAKWE ISI UDANG SAUS ASAM MANIS, Cakwe atau cahkwe goreng banyak disajikan sebagai pelengkap makanan seperti halnya bubur nasi, bubur kacang ijo atau bisa juga langsung dikonsumsi bersama saus asam manis atau sambal oncom (di Bandung).
Agar rasanya lebih variatif dan menyehatkan mari kita kombinasikan dengan isian. kali ini kita tambahkan adonan udang yang dicampur beberapa jenis sayuran agar lebih sehat.
RESEP MEMBUAT SAUS CAKWE ISI UDANG
- 5 bh cakue goreng, siap pakai
- 500 ml minyak goreng
- 350 gr udang, kupas, cincang
- 3 sdm bawang putih, cincang, tumis
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 100 gr wortel, parut
- 50 gr bengkuang, potong dadu kecil
- 2 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung sagu
- 2 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 50 gr bawang bombai, iris
- 2 bh cabai merah, iris halus
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 250 ml kaldu
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air
- Potong cakue kurang lebih 10 cm, kemudian lubangi salah satu bagian dengan gunting, sisihkan.
- Aduk rata semua bahan isi, sisihkan
- Masukan adonan isi ke dalam cakue yang telah dipotong pada bagian tengahnya, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan atau matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus asam manis.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, garam, dan merica, aduk rata, masak sampai medidih.
- Tuang kaldu, aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung kanji, sambil diaduk, masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
Komentar
Posting Komentar