Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Aneka Rasa
KUMPULAN RESEP KUE KERING LEBARAN IDUL FITRI ANEKA RASA YANG ENAK DENGAN CARA MEMBUAT YANG PRAKTIS DAN BAHAN YANG MUDAH DIDAPAT.
1. RESEP KUE KASTENGEL
Bahan Membuat Kue Kastangel:
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 125 gram Mentega campur denan 1 sdt garam
- 2 buah kuning telur
- 125 gram keju cheddar
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 butir kuning telur
- 50 gram keju parut
- Campurkan kuning telur dengan mentega, garam dan kuning telur memakai mixer sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
- tambahkan keju kemudian tepung maizena serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan namun jangan di uleni agar hasilnya renyah dan tidak keras. Satukan adonan dan bentuk menjadi bulat.
- Ambil sebagian adonan kastengel bentuk sesuai selera anda.
- Letakan adonan kastengel yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang kue kastengel selama 15 menit dengan sushu 180 C agar hasilnya maksimal saat memanggang sebaiknya posisi loyang tepat di tengah oven. Angkat kue kastengel, dinginkan.
Bahan Membuat Kue Kering Lebaran Nastar Keranjang
- 400 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- 300 gram margarin
- 100 gram roombutter
- 100 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur (kocok lepas)
- 1 butir putih telur (kocok lepas)
- 1 bungkus vanili
- selai nanas sesuai kebutuhan
Cara Membuat Kue Nastar Keranjang:
Bahan Membuat Kue Kering Coklat Kacang Istimewa
Bahan Membuat Kue putri Salju:
Bahan membuat kue kering keju
- Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok sampai adonan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Tambahkan terigu sedikit - sedikit sampai adonan kalis serta dapat dibentuk. jangan di uleni karena dapat menyebabkan tekturnya keras.
- Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang sampai penuh, lalu olesi permukaan atasnya dengan selai nanas. Setelah itu buat tali keranjangnya.
- Panggang dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Simpan kue nastar keranjang dalam toples agar awet.
Bahan Membuat Kue Kering Coklat Kacang Istimewa
- 20 grm tepung maizena
- 150 grm gula tepung
- 180 grm margarin
- 80 grm selai kacang
- 50 gr kacang mede (sangrai, potong kasar)
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt cokelat pasta
- 30 grm cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- garam secukupnya
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk serta baking powder aduk sampai rata. ayak sisihkan.
- Kocok margarin bersama gula tepung sampai rata kemudian tambahkan selai kacang dan garam. Kocok lagi sampai rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan pasta cokelat, kocok rata lagi.
- Masukkan campuran bahan tepung tambahkan kacang mete, aduk hingga tercampur rata.
- Giling adonan kue kering cokelat kacang dengan tebal 1/2 cm.
- Cetak adonan kue kering dengan cetakan kue, letakan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 150 C hingga kue kering coklat matang. Angkat, simpan dalam toples.
Bahan Membuat Kue putri Salju:
- 180 gram tepung terigu (protein rendah)
- 20 gram tepung maizena
- 50 gram gula tepung
- 1 sdt baking powder
- 2 kuning telur
- 130 gram mentega
- 60 gram keju parut
- 60 gramkacang mete (panggang, haluskan)
- gula donat secukupnya (untuk taburan)
- 1/2 sdt vanili
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
- Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
- Selanjutnya masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
- Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
- Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
- Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.
Bahan membuat kue kering keju
- 325 gr tepung terigu
- 35 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 250 gr mentega
- 125 gr gula halus
- 1 butir telur
- 50 gr keju parut
- 25 gr keju parut
- 1 butir kuning telur
- 50 gr almond slice (panggang, haluskan)
- Kocok mentega dengan gula halus sampai berwarna putih pucat, kemudian tambahkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata. Tambahkan keju parut, kocok sampai adonan tercampur rata dan halus.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena serta susu bubuk, aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan diberi spuit bintang.
- Semprotkan kue kering keju diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Olesi bagian atas kue kering dengan kuning telur kemudian taburkan almond slice dan keju parut.
- Panggang kue kering keju dengan suhu 160 c selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam toples kedap udara.
6. RESEP KUE KERING COKELAT KEJU
BahanKue Kering Coklat Keju:
- 200 gram margarin
- 35 gram gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 175 gram tepung terigu
- 35 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram keju parut
- 9 tetes pasta coklat
Hiasan Kue :
- 100 gram coklat masak susu, lelehkan
- 15 gram sprinkle warna-warni
Cara Membuat Kue Kering Cokelat Keju :
- Kocok margarin, gula tepung, dan garam dalam 1 menit, lalu tambahkan kuning telur dan kocong hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan di aduk rata. Kemudian tambahkan keju parut, aduk menyebar.
- Ambil 100 gram adonan, lalu tambahkan cokelat pasta dan aduk hingga rata.
- Gabungkan adonan cokelat dengan adonan putih, buat marble. Setelah itu giling tipis adonan 1/2 cm, cetak berbentuk bulan sakit atau bentuk sesuai selera.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 140' C selama 30 menit hingga matang.
- Setelah masak, celup setengah bagian kue kering ke dalam coklat masak susu cair. Lalu taburkan sprinkle.
- Dinginkan, dan kue siap untuk dihidangkan.
7. RESEP KUE COKELAT KACANG
Bahan Kue Kering Coklat Kacang:
- 180 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 80 gram selai kacang chunky
- 1/8 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt coklat pasta
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking bowder
- 50 gram kacang mede sangrat dan cincang kasar
Cara Membuat Kue Cokelat Kacang:
- Kocok margarin dan gula tepung selama 30 detik.
- Masukkan selai kacang dan garam, aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan cokelat pasta, kocok hingga rata,
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kacang mede, aduk hingga rata.
- Giling adonan dan bentuk sesuai selera, setelah itu letakkan pada loyang yang telah di oles mentega.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150' C selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, dan kue siap untuk dihidangkan.
8. RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI
Bahan 1 Kue Keling Lidah pelangi:
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega
- 200 gram gula halus
- 100 ml putih telur
- 1 sdt vanilli essense
- Pewarna makanan (merah, ungu, hijau, jingga, kuning, biru)
Bahan 2 :
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- Ayak menjadi 1
Cara Membuat Kue Lidah Kucing Pelangi:
- Kocok margarin, mentega dan gula pasir hingga lembut, putih dan mengembang. Lalu masukkan putih telur dan vanila, kocok hingga adonan menyatu.
- Masukkan campuran tepung yang telah diayak tadi, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata dan tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna makanan dengan warna berbeda.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam wadah plastik segitiga, lalu gunting ujungnya selebar 1 cm. Spuit diatas loyang yang telah di oles mentega, setelah itu bentuk seperti lidah kucing dan susun seperti warna pelangi sedikit demi sedikit, hingga membentuk warna pelangi.
- Masukkan ke dalam oven sampai pinggiran kuenya kering dan kuning kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan, dan siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar