Aneka Resep Masakan Cumi Olahan Praktis
RESEP MASAKAN ANEKA OLAHAN CUMI DENGAN CARA MEMBUAT YANG MUDAH DITERAPKAN SEHARI-HARI. Berikut adalah beberapa resep aneka masakan cumi-cumi (calamari) yang enak dan mudah, kita biasa hanya mengolahnya dengan menggoreng tepung atau ditumis dengan kuah, baik dibuang tinta hitamnya ataupun tidak. Biar tidak bosan berikut ada beberapa variasi resep olahan cumi2 dengan bumbu dasar yang mudah ditemukan, semoga anda menyukainya.
Biasanya kalo masak cumi-cumi atau kalamari seringkali hasilnya kurang empuk atau alot ketika di kunyah. Ada tips agar cumi-cumi gak alot lagi saat di kunyah, cumi-cumi sebelum dimasak diatasnya di kasih irisan buah kiwi, tutup wadahnya dan masukkan ke lemari pendingin selama 6 jam (jangan lebih dari 6 jam).tapi sebelumnya pilih cumi2 yang segar, bau nya tidak menyengat, tidak berwarna kemerahan, dagingnya padat, kulit ari nya masih utuh. sebaiknya beli di pasar tradisional biasanya lebih segar dari pasar swalayan.
1. RESEP CUMI BUMBU KARI
Bahan:
- 800 gr cumi-cumi ukuran sedang, siangi, cuci bersih
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gram bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, iris sebesar batang korek api
- 2 cm kayu manis
- 15 lembar daun salam koja/daun kari
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk, siap beli
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 mil santan dari 1/2 butir kelapa parut
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan jahe, kayu manis dan daun kari aduk hingga harum.
- Masukkan cumi, bumbu kari bubuk, cabai bubuk, gula dan garam. Aduk hingga cumi berubah warna.
- Tuangkan santan dan masak hingga santan kental dan bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan panas.
2. RESEP SAMBAL BALADO CUMI
Bahan :
- 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
- 50 gram daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
- 1 ruas jahe, memarkan
- 100 cc air kaldu
- 2 buah jeruk nipis
- Garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt kencur bubuk (1 ruas)
- 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)
- Garam secukupnya
- Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit
- Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum.
- Masukkan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.
- Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
3. RESEP CUMI BAKAR SAMBAL KECAP
Bahan:
- 500 gram cumi kupas segar
- 5 sendok makan kecap bango
- 2 sendok makan selai kacang
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 12 tusuk sate
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/8 sendok teh pekak bubuk
- 1,5 sendok teh garam
- Lumuri cumi dengan bumbu halus, kecap bango, selai kacang dan margarine leleh, diamkan 1 jam. Tusuk cumi dengan tusukan sate.
- Pisahkan kepala cumi dari badannya, biar lebih matang, tusuk dalam 1 tusuk sate ada 3-4 kepala cumi
- Bakar sate cumi di bara api sampai matang, selain dibakar diatas bara api andan dapat menggunakan oven.
- Sambal: bumbu rendaman ditumis (tanpa minyak karena sudah ada margarine dalam bumbu rendaman itu) diaduk terus agar tidak menjadi karamel
- Setelah bumbu sambal matang, diangkat dituang ke mangkok, tambahkan rajangan bawang merah, cabe rawit merah dan tomat hijau. Aduk rata.
- Sajikan sambal bersama sate cumi dan nasi hangat.
4. RESEP CUMI PANGGANG BUMBU KECAP
Bahan :
- 750 g cumi-cumi besar
- 1 sdm minyak sayur
- 75 ml kaldu
- 4 sdm kecap Jepang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus BBQ
- 1 sdt arak masak / white wine
- 1 sdt bawang putih parut
- 2 sdt jahe parut
- garam dan merica secukupnya
- 4 batang kucai, iris kasar
- Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
- Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
- Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Aduk-aduk sesekali.
- Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
- Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.
5. RESEP CUMI CAH KANGKUNG
Bahan:
- 500 gr cumi segar
- 3 siung bawang, haluskan
- 2 ikat kangkung, siangi
- 2 sdm margarin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
- Masukkan kangkung, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
6. RESEP CUMI TEUTUMEH (ACEH)
Bahan :
- 500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 800 ml santan
- 2 bh asam sunti
- 3 bh belimbing sayur
- 5 bh cabai rawit merah
- 5 bh cabai rawit hijau
- Minyak untuk menumis
- 6 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
- Masukkan cumi, aduk rata, masukkan santan, asam sunti dan belimbing sayur, aduk , masak hingga cumi matang dan santan agak mengental, angkat.
7. RESEP SOP IKAN CUMI
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm cabai bubuk
- 500 gr cumi-cumi, potong-potong 1 cm
- 1 liter air
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 250 gr tomat, buang biji dan kulit, proses dalam tabung blender
- 1 batang daun seledri, cincang
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai bubuk dan cumi-cumi. Aduk rata
- Tuang air, bubuhi penyedap rasa, merica bubuk dan garam. Masukkan sari tomat, aduk, biarkan hingga mendidih
- Angkat, taburi dengan daun seledri cincang. Sajikan selagi hangat.
8. RESEP CUMI MASAK PAPRIKA
Bahan dan bumbu:
- 600 gr cumi- bersihkan, potong bulat agak tebal, cuci dan toskan
- Pilihan sayur: kacang panjang/kembang kol/wortel/jagung muda/tomat - dipotong kecil
- 3 ulas bawang putih - di tumbuk / geprek
- 1 ulas bawang bombay di potong 8 bagian
- 1/2 inci jahe - di geprek/ iris tipis
- 1 batang serai - digeprek
- 6 cabe rawit
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus cabe pedas manis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap ikan / nampla
- 3 lembar daun limau purut - di sobek-sobek
- Garam secukupnya (jika perlu)
- 1 sendok teh tepung jagung dibancuh dgn sedikit air
- Satu gelas air (jika suka berkuah)
Cara-cara:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, serai, jahe dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan cumi dan aduk rata.
- Masukkan semua saus, kecap ikan dan daun jeruk purut. Tambah air untuk kuah, aduk lagi.
- Masukkan semua sayuran kecuali tomat, tomatnya belakangan sikit.
- Rasakan kuah, kalau kurang asin aja baru tambah garam (kecap ikan selalunya dah cukup asin).
- Masukkan tomat dan tepung jagung untuk kentalkan sedikit kuah. Siap untuk dihidangkan.
9. RESEP GULAI HIJAU CUMI
Bahan 1 (dihaluskan):
- 5 buah cabe keriting hijau
- 2 buah cabe hijau besar
- 8 buah cabe rawit hijau
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
Bahan 2:
- 50 ml minyak goreng
- 500 g cumi dibersihkan (masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, kemudian sematkan dengan lidi)
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit diikat
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 buah asam sunti
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 saset (7g) kaldu instan rasa ayam
Bahan 3:
- 1 buah kelapa tua, kupas, potong dadu
- 500 air untuk blenderan pertama
- 300 ml untuk blenderan kedua
- 4 buah cabe keriting hijau dibelah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat:
- Tumis bahan 1 hingga harum dan masak beserta daun jeruk, daun kunyit dan serai.
- Tumis hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air.
- Masukkan cumi dan sisa bahan 2, lalu aduk rata hingga cumi berubah warna.
- Blender kelapa dengan 500 ml air menggunakan kecepatan tinggi hingga kelapa halus. Saring dan langsung peras di atas cumi.
- Masukkan cabe keriting belah, garam dan gula, lalu aduk dan tutup pengorengan. Masak hingga empuk.
- Blender kembali kelapa dengan 300 ml air, peras kembali di atas cumi. Masak hingga mendidih.
- Angkat dan hidangkan selagi panas.
Komentar
Posting Komentar