Resep Wedang Ronde Jahe Komplit
Resep Wedang Ronde Jahe Komplit, minuman enak dengan rasa hangat dari rempah jahe dilengkapi tambahan isi bola-bola dari tepung ketan, potongan roti tawar, buah kolangkaling dan taburan kacang tanah yang gurih ini cocok dinikmati di daerah dingin, agar kita terhindar dari masuk angin.
RESEP WEDANG RONDE JAHE KOMPLIT
Bahan Wedang Ronde Untuk 8 porsi:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 gram sagu mutiara merah
- Isi Ronde: blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ketan Ronde, campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan ronde, pipihkan. Beri isi kacang tadi dibuat, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air, masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Komentar
Posting Komentar