Resep Putu Mayang Ubi

Resep dan Cara Membuat Putu Mayang Ubi
Kue Putu Mayang. Masih ingatkah anda dengan kue putu bambu dan putu ayu, sama-sama dibuat dari bahan tepung beras. Namun cara penyajian kue yang berbentuk seperti mie ini tidak ditaburi kelapa parut, melainkan diguyur saus santan yang telah diberi gula merah. Sudah sangat jarang dijumpai, kalaupun teramat rindu dengan kue putu mayang cara satu-satunya adalah membuat sendiri di rumah.

RESEP PUTU MAYANG UBI
Bahan untuk 28 buah Putu Mayang:
  • 100 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram ubi merah/ungu kukus, haluskan
  • 25 gram tepung sagu
Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan Putu Mayang Dari Ubi:
  1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Rebus garam, gula pasir, dan santan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
  3. Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi merah. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  5. Masukkan di cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung.
  6. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang