Resep Membuat Kue Carabikang

Resep dan Cara Membuat Kue Carabikang
Kue Carabikang. Kue cantik seperti bunga yang merekah dan empuk ini masih satu keluarga dengan kue bikang. Dibuat dari tiga bahan sederhana yakni tepung beras, santan dan gula. Yang tidak 'sederhana' adalah proses pembuatannya yang konon katanya susah-susah gampang. Sebab kue carabikang yang sempurna adalah tekstur yang kenyal dan berserat-serat di bagian dalamnya, dan yang pasti harus merekah.

RESEP MEMBUAT KUE CARABIKANG
Untuk 40 buah CaraBikang
Bahan Biang:
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan:
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 4 tetes pewarna hijau tua
  • Bahan Olesan: (didihkan):
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Carabikang:
  1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas – panas, tuang ke atas campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
  3. Setelah hangat, tuang santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil dikocok perlahan 15 menit.
  4. Panaskan cetakan poffertjes sambil diberi kelapa parut. Aduk sampai kelapa kering dan buang kelapanya.
  5. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  6. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang