Kumpulan Resep Bolu Lebaran Enak Aneka Rasa

KUMPULAN RESEP BOLU LEBARAN ENAK ANEKA RASA YANG EMPUK, LEMBUT DAN PRAKTIS, pada dasarnya resep dasar membuat bolu sama saja, yang membedakan adalah rasa yang akan kita buat. Selamat Berlebaran.
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Coklat
RESEP KUE BOLU COKLAT LEBARAN
Bahan :
  • 1/4 kg mentega
  • 3/8 kg gula halus
  • 3 1/2 ons tepung terigu
  • 1/2 coklat bubuk
  • 1/2 sendok makan ovalet
  • 5 sendok makan susu bubuk putih
  • 12 butir telur
  • 2 bungkus vanili kecil
Cara Membuat Kue Bolu Coklat:
  1. Pisahkan telur (kuning dan putih) pada tempat yang berbeda, putih telur bisa ditempatkan di dalam mangkok, sedangkan kuning telur bisa tetap berada di dalam cangkang telur.
  2. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom, kemudian mixcer dengan kecepatan tinggin selama 10 menit atau hingga adonan mengembang.
  3. Setelah mengembang, campurlah adonan tersebut dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom ( adonan harus tetap di mixcer terus menerus selama kuning telur dimasukkan ) selama 10 menit.
  4. Setelah selesai, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  5. Masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  6. Masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata. 
  7. Mixcer putih telur yang telah dipisahkan sebelumnya selama 5 menit, kemudian masukkan putih telur yang telah di mixcer ke dalam adonan, lalu di mixcer lagi selama 10 menit hingga adonan rata dan mengembang. 
  8. Setelah selesai, masukkan adonan tersebut ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 25 derajat celcius.
  9. Angkat dan dinginkan, kue bolu coklat siap untuk dihidangkan.
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Keju
RESEP KUE BOLU KEJU LEBARAN
Bahan :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega, cairkan
  • 100 gram gula kastor
  • 100 gram keju parut
  • 6 lembar keju kraft
Cream :
  • 75 gram whipped cream
  • 50 gram mentega putih
  • 50 cc air dingin
Cara Membuat Cream :
  1. Mixer semua bahan cream dengan kecepatan tinggi
Cara Membuat Kue Bolu Keju:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang. Aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
  2. Setelah itu tuang kedalam loyang, dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
  3. Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan. 
  4. Belah kue bolu menjadi 2 bagian, letakkan keju lembaran ke dalamnya, tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut.
  5. Setelah itu hias dengan cherry merah diatasnya.
  6. Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Pandan
RESEP KUE BOLU PANDAN LEBARAN
Bahan :
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 75 gram gula pasir (untuk putih telur)
  • 50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
  • 30 ml air daun suji
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Bolu Panda:
  1. Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
  2. Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang. 
  3. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
  4. Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
  5.  Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Marmer
RESEP KUE BOLU MARMER LEBARAN
Bahan :
  • 150 gram tepung terigu 
  • 150 gram mentega
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur (putih dan kuningnya)
  • 5 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh pasta coklat
  • 1/2 sendok makan coklat bubuk
Cara Membuat Kue Bolu Marmer:
  1. Campur tepung terigu dengan baking powder, lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  2. Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
  3. Di tempat terpusah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.
  4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu, aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur rata.
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan, setelah itu masukkan pasta coklat dan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, setelah itu ratakan. Tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup atas adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. 
  7. Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
  8. Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang, kemudian angkat.
  9. Keluarkan cake dari loyang, dan potong-potong sesuai selera.
  10. Bolu marmer siap untuk dihidangkan.
Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Pelangi
RESEP KUE BOLU PELANGI LEBARAN
Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 80 ml santan kental
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/2 sendok teh garam
  • pewarna makanan, merah, hijau, kuning, coklat secukupnya
Cara Membuat Kue Bolu Pelangi:
  1. Mixer telur, gula, emulsifier dan garam hingga adonan berwarna pucat dan kaku, kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk rata secara perlahan-lahan.
  2. Tambahkan santan dan minyak sayur, lalu aduk rata dengan spatula.
  3. Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian warna hijau, satu bagian warna kuning, dan satu bagian lagi berwarna coklat.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya yang telah dialasi kertas roti, setelah itu tuanglah adonan berwarna hijau, kukus selama 10 menit, sebelum 10 menit sebaiknya tutup kukusan jangan dibuka dahulu, agar cakenya mengembang dengan sempurna.
  5. Setelah 10 menit masukkan lapisan yang berwarna merah, kukus lagi selama 10 menit, kemudian lapisan berwarna kuning selama 10 menit, dan 10 menit terakhir lapisan coklat. 
  6. Setelah tercampur semua warnanya, kukus cake selama 30 menit hingga benar-benar matang.
  7. Angkat dan cake siap untuk dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang