Aneka Resep Kue Puding Lebaran
ANEKA RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PUDING ENAK UNTUK LEBARAN. Puding sangat cocok sebagai sajian disert ringan di Hari Raya Idul Fitri (Lebaran). Puding paling enak memiliki cita rasa buah-buahan dan disajikan dingin. Rasanya yang lembut dan sedikit kenyal menjadikan puding agar menjadi cemilan/ disert yang ringan untuk menetralisir rasa eneuk (mual) karena sajian makanan berat. Selamat mencoba aneka sajian Puding dengan berbagai rasa dan bentuk yang cantik.
Cara Membuat Puding A ( puding warna-warninya):
Bahan Puding B ( pusding sutra):
Cara Membuat Bahan Puding B:
Cara membuat puding sutra mozaik (Penyelesaian):
bahan 2 :
Cara Membuat Puding Telur Ceplok Mata Sapi:
RESEP PUDING SUTERA MOZAIK
Bahan Puding A:- 1 bungkus (7 gr) agar-agar tanpa rasa dan tanpa warna
- 125 gr gula pasir atau sesuai selera
- 750 ml susu cair
- 1 sdt Pewarna vanilla atau pasta sesuai selera ( merah, hijau, ungu, kuning, orange, dll)
Cara Membuat Puding A ( puding warna-warninya):
- Campur agar-agar bubuk, vanila. dan gula pasir dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih
- Bagi adonan menjadi 5 bagian sama rata, kasih pewarna yang di inginkan, boleh kuning, hijau, merah, ungu, dll ( terserah keinginan)
- Biarkan hingga puding dingin
- Potong-potong dadu dan sisihkan.
Bahan Puding B ( pusding sutra):
- 2 bungkus agar agar tanpa rasa
- 175 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 700 ml air
- 1 kaleng susu kental manis
Cara Membuat Bahan Puding B:
- Campur agar-agar, gula pasir, air, susu kental nanis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Matikan api biarkan uap panasnya hilang.
Cara membuat puding sutra mozaik (Penyelesaian):
- Basahi cetakan agar-agar dengan air supaya puding tidak melekat. Letakkan potongan puding A secara acak pada dasar cetakan.
- Tuang puding sutra (bahan B) secara perlahan-lahan di atasnya.
- Biarkan suhunya menjadi normal, masukan kedalam lemari pendingin kurang lebih 15 menit
- Siapkan piring saji. Lepaskan puding dari cetakan, Sajikan.
RESEP PUDING TELUR CEPLOK
Bahan 1 :- 1 bungkus nutrijel
- 4 sendok makan gula pasir putih bersih
- 400 ml (2 gelas air mineral)
- 1 sendok teh pewarna kuning esens nangka
- 1 sendok makan susu bubuk putih ( larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal )
bahan 2 :
- 1 bks agar-agar powder
- 800 cc / 4 gelas air
- 6 sdm gula pasir putih bersih
- 2 sdm susu bubuk putih, larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal.
Cara Membuat Puding Telur Ceplok Mata Sapi:
- Campurkan (bahan 1) nutrijel, gula, air, pewarna kuning, masak hingga mendidih matikan kompor, terakhir masukan susu. Aduk rata.
- Dengan menggunakan cetakan bulat menyerupai bentuk kuning telur (bisa menggunakan bekas kemasan baking powder ovalet merk kupu-kupu, dibagian bawah kemasan mangkuk plastik kecil itu ada lekukan menyerupai kuning telur) , bekukan agar2 bentuk bulatan2 kecil menyerupai kuning telur, bekukan agar-agar kuning. Setelah beku keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan nutrijel kuning habis. * jika adonan membeku sebelum dicetak, bisa dipanaskan lg diatas api kecil hingga adonan mencair.
- Selanjutnya bikin agar-agar warna putih (bahan 2), campurkan agar-agar powder, gula, air, masak sampai mendidih. Matikan kompor, tambahkan susu aduk rata. Ambil 1 gelas / 200cc agar-agar yang masih panas campurkan ke adonan nutrijel aduk rata.
- Siapkan mangkuk kecil/cup plastik, tuangkan beberapa sendok adonan agar-agar putih tunggu sampai setengah beku. Letakkan agar-agar nutrijel kuning yang sdh dibekukan menyerupai bulatan kuning telur tadi diatas agar-agar putih yang setengah beku. Diamkan hingga benar-benar membeku.
- Tips : Setelah membeku, sebaiknya agar-agar yang sdh jadi tdk perlu dikeluarkan dari cup plastik. Krn jika cup plastiknya dilepas , agar-agar putihnya mudah retak.
RESEP PUDING COKLAT LAVA VLA VANILLA
Bahan vla:- 400 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt vanilla extract
- 1 btr kuning telur
- 2 sdm tepung jagung
Cara Membuat Vla:
- Didihkan susu, gula, vanilla hingga mendidih
- Masukan larutan tepung jagung
- Aduk cepat ,matikan api
- Ambil 3 sdm susu panas kocok dengan kuning telur
- Masukan kembali ke dlm susu, aduk cepat, nyalakan api dan didihkan sebentar hingga kental
- Matikan api ,dinginkan vla.
Bahan Puding:
- 600 ml susu cair UHT
- 150 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 bungkus agar-agar putih
- 80 gram coklat bubuk
- 3 sendok makan skm coklat
Cara Membuat Puding:
- Campur semua bahan puding,masak hingga mendidih
- Matikan api, ambil sedikit adonan campur dengan kuning telur aduk cepat dan masak Kembali sebentar. Matikan api.
- Resep Membuat Puding Coklat Lava Vla Vanilla
Cara cetak Puding Cokelat Lava Vla Vanilla:
- Masukan sedikit adonan kedasar mangkuk yang pertama dengan ketebalan + 2 cm, biarkan setengah beku. (Agar sisa adonan tetap cair, simpan adonan bersama wadahnya diatas air hangat dalam waskom).
- Masukan lagi adonan puding cair hingga setengah mangkuk, benamkan mangkuk kedua dengan ukuran yang sedikit lebih kecil dari mangkuk pertama, biarkan puding membeku.
- Angkat mangkuk kedua, maka akan mendapat cekungan pada puding. Isi cekungan puding tadi dengan vla hungga rata.
- Tutup kembali dengan adonan puding cair, biarkan beku atau masukan kedalam lemari pendingin/Kulka.
- Catt. : Bila Anda lebih sabar dan kreatif, anda dapat menggunakan cetakan yang lebih kecil agar dapat disajikan utuh, terlihat lebih menarik dan tentunya memberi kejutan penikmatnya.
RESEP PUDING LAPIS WARNA WARNI
Bahan untuk 20 potong- 2.000 ml air
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 1/2 sendok teh jeli instan (6 gram)
- 300 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
- 2 tetes esens stroberi
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes esens melon
- 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
- 2 tetes esen jeruk
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 1/8 sendok teh pasta vanila
- Puding: rebus air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian dibagi lagi menjadi 3 bagian. Satu adonan diberi pewarna merah dan esens stroberi, aduk rata. Satu adonan lagi diberi pewarna hijau dan esen melon, aduk rata. Sisa adonan diberi pewarna kuning dan esens jeruk. Aduk rata. Sisanya biarkan bening.
- Tuang puding merah dalam cetakan. Biarkan setengan beku. Tuang puding bening. Biarkan setengah beku. Tuang puding hijau. Biarkan setengah beku. Tuang puding bening. Biarkan setengah beku. Tuang adonan kuning. Biarkan setengah beku. Lakukan berselang seling sampai puding habis. Ingat, panaskan kembali sisa puding setiap akan melapis. Bekukan.
- Saus: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu sambil diaduk cepat. Nyalakan api. Aduk lagi sampai meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan puding bersama sausnya.
RESEP PUDING BUSA BERLAPIS COKELAT
Bahan I:- 400 ml susu cair
- 35 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 15 gram cokelat bubuk
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
Bahan II:
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- Bahan I, rebus susu cair, gula pasir, agar-agar bubuk, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang sudah dibasahi air. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api. Masukkan sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke dalam rebusan susu. Masak sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Panas-panas tuang di atas bahan I. Bekukan.
RESEP PUDING JELI WARNA-WARNI
Untuk 14 buah
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 800 ml air
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirop stroberi
- 100 gram stroberi, dipotong-potong kecil
- 100 gram melon, dikeruk bulat kecil
- 100 gram jeruk kalengan, ditiriskan, dibagi 2 bagian
- 1.000 ml air
- 1 bungkus jeli konyku (misal merek rexa konyaku)
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh selasih, rendam air dingin hingga mengembang
- 75 gram jeli warna warni
- Puding susu stroberi, rebus agar-agar dan air sambil diaduk hingga mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan susu kental manis putih. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan es batu bentuk bulat. Tambahkan sebagian stroberi, melon, dan jeruk. Biarkan dingin.
- Satu bagian lagi ditambahkan sirop stroberi. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan es batu bentuk bulat. Tambahkan sisa stroberi, melon, dan jeruk. Biarkan dingin.
- Puding jeli, rebus air, jeli konyaku, dan gula pasir sambil diaduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan selasih dan jeli. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Tata bola-bola buah di cup puding volume 200 ml. Tuang adonan puding jeli bening. Dinginkan hingga mengeras. Sajikan.
RESEP PUDING ALPUKAT CINCAU HITAM
Bahan Puding Cokelat:
- 200 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- 1 putih telur ayam
- 50 gram gula pasir
- 150 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram buah alpukat, diblender halus
- 50 gram cincau hitam, potong kotak kecil
- 600 ml air
- 3 sendok teh kopi instan
- 1/2 sendok makan jeli bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 300 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 100 gram cokelat masak pekat, dicincang halus
- Puding cokelat, campur susu cair, gula, dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan pasta cokelat. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang adonan puding sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok perlahan hingga rata. Tuang ke dalam loyang individual volume 250 ml hingga 1/4 tinggi cup. Biarkan hingga 1/2 beku.
- Puding alpukat, campur susu cair, gula, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan alpukat dan cincau. Aduk hingga meletup-letup kembali. Angkat.
- Tuang adonan alpukat ke atas puding cokelat hingga 1/2 tinggi loyang. Biarkan hingga 1/2 beku.
- Puding kopi, campur air, kopi, jeli bubuk, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang di atas puding avokad. Dinginkan hingga mengeras seluruhnya.
- Saus cokelat, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut. Angkat. Siram di atas puding. Sajikan dingin.
RESEP PUDING STROBERI ANGGUR
Untuk 16 buah
- 500 ml air
- 50 ml sirup anggur
- 1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 50 gram gula pasir
- 50 gram susu kental manis
- 50 gram stroberi, potong kotak
- 250 gram air
- 50 gram sirop anggur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh maizena
- 100 gram yoghurt
- 25 gram stroberi, potong kotak
- Puding, rebus air, sirup anggur, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan gula pasir dan setengah bagian stroberi. Satu bagian ditambahkan susu kental manis dan sisa stroberi. Aduk masing-masing adonan.
- Tuang puding susu ke dalam gelas bervolume 200 ml hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku.
- Panaskan puding anggur bening yang sudah ditambahkan dengan 1 sendok makan air. Tuang di atas puding susu. Biarkan hingga membeku. Dinginkan.
- Saus, campur air, sirop anggur, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan yoghurt. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat. Tambahkan stroberi. Dinginkan.
- Tuang di atas puding. Sajikan dingin.
Komentar
Posting Komentar