Resep Bubur Sumsum Kampium Enak

Resep Bubur Sumsum Kampium Enak, makanan tradisional khas Minangkabau, Padang Sumatera Barat ini seperti hidangan kolek pada umumnya, namun bubur kampium lebih variatif dalam isi dan rasa.
Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Kampium
RESEP BUBUR SUMSUM KAMPIUM ENAK
Bahan Kolak pisang:
  • 10 buah pisang nangka
  • 2 1/2 gelas santan
  • 7 sendok makan gula merah iris
  • 1 sendok teh garam
Bahan Bubur candil:
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh garam
  • air kapur sirih secukupnya
  • gula merah secukupnya
Bahan Bubur sumsum:
  • 250 gram tepung beras
  • 1 1/2 gelas santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Ketan hitam:
  • 1/2 liter ketan hitam
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
CARA MEMBUATNYA:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
  3. Angkat dan sisihkan.
Untuk bubur candil:
  • Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Untuk bubur sumsum:
  • Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
  • Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan Hitam:
  • Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
  • Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Penyajian:
  • Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang