Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang
Resep Membuat Batagor (Baso Tahu Goreng) Bandung Sambal Kacang, Kalau kebetulan main di Bandung ada tiga kedai batagor yang paling dikenal, yaitu Batagor Ihsan yang sudah terkenal ke beberapa pelosok nusantara, Batagor Riri (Jl. Burangrang) dan Batagor Kingsley (Jl. Veteran).
Sebetulnya banyak sekali kedai batagor yang enak sederhana sampai yang spesial disetiap penjuru kota Bandung. Batagor merupakan istilah atau singkatan dari Baso Tahu Goreng, yaitu adonan baso dengan bahan dasar ikan tenggiri atau jenis lainnya yang dimasukan kedalam tahu putih atau lembaran kulit pangsit (siomay) yang kemudian digoreng. Makanan ini bisa dikuah ataupun dengan sambal/bumbu kacang.
RESEP MEMBUAT BATAGOR BANDUNG BUMBU KACANG
Bahan Batagor Bandung Bumbu Kacang:Sebetulnya banyak sekali kedai batagor yang enak sederhana sampai yang spesial disetiap penjuru kota Bandung. Batagor merupakan istilah atau singkatan dari Baso Tahu Goreng, yaitu adonan baso dengan bahan dasar ikan tenggiri atau jenis lainnya yang dimasukan kedalam tahu putih atau lembaran kulit pangsit (siomay) yang kemudian digoreng. Makanan ini bisa dikuah ataupun dengan sambal/bumbu kacang.
RESEP MEMBUAT BATAGOR BANDUNG BUMBU KACANG
- 20 lbr kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
- 250 gr fillet ikan tenggiri, cincang
- 150 gr udang cincang
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdt minyak wijen
- 1 btr telur ayam
- 1 btg daun bawang iris tipis
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng
- 6 bh cabai merah, goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 150 ml air matang
- Kecap
- Jeruk limau
- Acar timun atau buah timun yang dipotong dadu
- Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isi di bagian tengahnya, lipat di bagian ujung-ujungnya hingga rapat. lakukan terus sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng batagor sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sambal/Bumbu Kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah, dan lada, aduk rata.
- Tambahkan air matang, aduk rata sampai mengental.
- Sajikan batagor dengan sambal kacang, kecap, perasan jeruk limau dan acar mentimun secukupnya.
Komentar
Posting Komentar