Resep Membuat Sop Kambing Betawi

Resep Membuat Sop Kambing Betawi, cara membuatnya tidaklah sulit, namun rasanya dijamin enak. Betawi memiliki beberapa resep andalan seperti yang pernah saya buat diantaranya Resep Soto Mie Betawi.
Sop kambing cocok untuk anda yang ingin memulihkan kesegaran tubuh, rasa gurih dan hangat dari kandungan bumbu rempah.
Resep dan Cara Membuat Sop Kambing Betawi
RESEP MEMBUAT SOP KAMBING BETAWI
Bahan Membuat Sop Kambing Betawi:
  • 500 gram daging kambing, rebus sampai matang, potong-potong
  • 1 liter air kaldu rebusan daging kambing
  • 250 ml susu sapi
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 3 buah cengkih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • Pelengkap:
  • Ghee atau Mentega
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau
  • Cabai rawit, rebus, haluskan (sambal)
Cara Memasak RESEP SOP KAMBING BETAWI:
  1. Rebus kaldu kambing hingga mendidih. Bersama itu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga kekuningan, angkat lalu masukan kedalam rebusan kaldu. Tambahkan pala, cengkih, kayumanis, serai dan daun jeruk, masak sampai mendidih. Masukan susu sapi, gula dan garam, masak kembali sampai mendidih. Matikan api.
  2. Siapkan mangkuk saji, taruh potongan daging kambing, tuangkan kuah panas, tambahkan bawang goreng, daun bawang, seledri, air perasan jeruk limau sesuai selera. Hidangkan bersama sambal rebusan cabai rawit, dan bila suka tambahkan 1/2 sendok teh ghee atau mentega untuk menambah rasa gurih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang