Resep Ikan Lele Bakar Sambal Pecak

Resep Ikan Lele Sambal Pecak, cara mengolah ikannya dengan di panggang atau di bakar. Bila bosan di goreng atau dengan alasan mengurangi kadar kolestrol karena pengaruh minyak goreng, nah resep yang satu ini sebagai alternatifnya.

Lele itu nikmatnya dengan sajian lalapan dan sambal, ada banyak macamnya seperti sambal pecel, sambal goreng terasi pedas, sambal hijau, sambal balado dan masih banyak lagi sesuai keanekaragaman daerah di Indonesia. Sedangkan sambal pecak berasal dari daerah Jawa Tengah, Indonesia.
Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bakar Sambal Pecak
RESEP IKAN LELE BAKAR SAMBAL PECAK
Bahan Ikan Lele Bakar Sambal Pecak:
  • 3 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan isi perut,kerat badannya
  • 1 bh jeruk purut
  • 1/2 sdt garam175 kaldu ayam
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah, sangrai hingga kecoklatan
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera), sangrai sebentar
  • 2 sendok teh kencur cincang (panggang sebelum dicincang)
  • 3 buah kemiri goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula merah sisir (sesuai selera)
Cara Membuat IKAN LELE BAKAR SAMBAL PECAK:
  1. Remas-remas ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 10 menit.
  2. Panggan diatas bara api atau di dalam oven hingga matang. Letakan diatas piring saji, penyet sedikit.
  3. Campur kaldu bersama bumbu halus, masak hingga matang dan agak mengental, angkat.
  4. Siramkan diatas ikan lele panggang, sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali