Resep Cumi Pedas Kemangi

Resep Cumi Pedas Kemangi, rasanya semakin enak dengan tambahan daun kemangi. Lalapan khas Indonesia yang satu ini memiliki aromaterapi tradisional yang kuat. Selain untuk tambahan aneka masakan tradisional lainnya, kemangi menjadi favorit dikomunitas pecinta lalapan sambal terasi.
Resep dan Cara Membuat Cumi Pedas Kemangi
RESEP CUMI PEDAS KEMANGI
Bahan Cumi Pedas Kemangi:
  • 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
  • 50 g daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 100 cc air kaldu
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
Cara memasak  CUMI PEDAS KEMANGI:
  1. Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit
  2. Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum.
  3. Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.
  4. Masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang