Resep Soto Mie Kikil Asli Betawi
Cara Membuat dan Bumbu soto mie betawi bisa dibilang sangat sederhana, namun rasanya ramai enak terasa. Soto mie cocok dikonsumsi kapan saja, rasanya yang hangat dapat membuat selera makan bertambah. Bila ditambah rasa pedas, sudah pasti bisa anda bayangkan sendiri.
Bahan Soto Mie Betawi :
- kikil (atau daging tetelan)
- Mie basah
- Kol, iris tipis
- Risol, potong sedang
- tomat, iris tipis
- daun seledri, iris halus
- sambal rawit
- merica
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- seiris tipis jahe, keprek
- 1 lembar sereh
- Garam
- Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
- Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
- Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
- Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
- Siapkan kulit lumpia.
- Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Rebus cabe rawit hingga layu.
- Ulek kasar.
- Beri air dan air perasan jeruk limau.
- Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
- Siram dengan kuah plus dagingnya.
- Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
Komentar
Posting Komentar