Resep Garang Asem Ati Ampela Ayam

Resep Garang Asem Ati Ampela Ayam, Masakan khas bali ini rasanya gurih dan segar, cocok dimakan bersama nasi hangat. Ada pula Resep Serombotan Bali Aneka Sayuran, kalau dipulau Jawa hampir sama seperti Sayuran bumbu pecel.
Resep dan Cara Membuat Garang Asem Ati Ampela Ayam
RESEP GARANG ASEM ATI AMPELA AYAM
(untuk 6 orang)
Bahan Garang Asem Ati Ampela Ayam:
  • 500 ml air
  • 10 psg ati ampela ayam, rebus
  • 250 ml santan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
  • daun pisang
  • 6 bh belimbing sayur
  • 100 gr tomat hijau
  • 15 bh cabai rawit merah
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 bh cabai merah, iris serong, tipis
  • lidi untuk menyemat
Cara Membuat Garang Asem Ati Ampela Ayam:
  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan ati ampela, masak sampai ati ampela empuk. Potong-potong menurut selera.
  2. Rebus santan, lengkuas, lengkuas, daun salam, dan garam, masak sampai mendidih. Tambahkan ati ampela, masak sebentar. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong ati ampela ayam berikut rebusan santannya.
  4. Tambahkan sedikit belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan cabai merah. Bungkus bentuk tum, semat atasnya dengan lidi.
  5. Kukus garang asam dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai bumbu meresap ke dalam ati ampelai. Angkat, hidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya

Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas

Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang