Resep Es Pisang Kulit Ijo Makasar Bubur Sumsum
Pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung beras berwarna hijau ( Ijo ) ini rasanya sungguh menyegarkan. Disajikan dingin dengan tumpukan es serut yang disiram saus sirup dan kelembutan bubur sumsum yang manis menjadikan jajanan ini mampu meredakan rasa lelah dan lapar.
Cara membuat es pisang ijo Makasar ini cukup mudah, selain disajikan dengan es serut mungkin anda juga ingin mencoba menggatinya dengan es cream, meskipun rasa dan sensasi makannya akan sedikit berbeda tapi tidak akan mengurangi kelezatan es pisang ijo makasar yang aslinya.
Bahan pisang Ijo:
- 5 buah pisang raja
- 200 gram tepung beras
- 400 ml santan cair
- 50 ml santan kental
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 100 ml sirup merah, atau secukupnya sesuai selera
- Es serut atau Es cream vanila
- Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji. Aduk sampai rata.
- Jerangkan/masak di atas api kecil hingga kental dan matang, angkat. Dinginkan.
- Olesi selembar daun pisang dengan santan kental, letakkan 3 sdm adonan di atas daun, tipiskan, beri 1 buah pisang, gulung dan rapatkan dengan adonan tersebut menyerupai pisang utuh. Kukus selama 10 menit hidangkan dengan bubur santan.
- Bubur Sumsum: campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, daun pandan. Masak hingga mendidih dan kental.
- Penyajian: tuangkan bubur sumsum secukupnya,letakan pisang ijo kukus yang telah dipotong-potong sebelumnya, beri sirup merah secukupnya dan es serut/ es cream. Hidangkan segera.
Komentar
Posting Komentar